教育目標・特色

モンテッソーリ教育

Montessori

世界的に注目されているモンテッソーリ教育

-モンテッソーリ教育の創始者マリア・モンテッソーリがイタリアのサン・ローレンツォに「子どもの家」を創設してから100年を迎えます-

子どもは自らの力を信じてみまもってほしいのです。

手を出さず、口を出さず、あたたかなまなざしをもって見守ってほしいのです。

モンテッソーリ教育は「環境の教育」といわれています。

子どもの成長を促す環境とはどのような環境なのでしょうか。

子どもの発達的段階に合わせた教具、用具が取り揃えられ、子どもの視線に合わせて、手の届く高さの位置に置かれています。すべてが整えられ、みがかれ、光り輝いて『私にさわってみて』と言っているようにです。 教師はそっとみまもります。今、何に興味関心がそそがれてくるかを、です。

モンテッソーリ教育のスタートです。

モンテッソーリ教育はまず観察から。

モンテッソーリ教育は、『待つ』ことからはじめます。子どもを信じて待つ。手を出さず、口も出さず、あたたかなまなざしをもってみまもるのです。このみまもることが、観察することなのです。観察することにより、子どもからすべてを学び取ることができます。

子どもの求めに応じ、集中して「お仕事」をやりはじめたときは、そしてくりかえしやることを求めた時は、その自由を与え、静かにその場をはなれるようにします。満足ゆくまでそのお仕事をやり終えた時、共によろこび、その積み重ねが、子どもの成長となります。

子育て十訓

教師は子ども一人ひとりと「椅子を出す」提供を丁寧におこないます。

子どもたちは、毎日の繰り返しにより、脳の発達が感じられます。

モンテッソーリ教育の過程

Process

第一段階

自分が自由にとりかかること

第二段階

やり始めたことに続けて取り組むこと

第三段階

そのことに全力を傾けること

第四段階

以上の過程を通って、 「済んだ」とか「できた」というほっとした表情で自分からやめること。その後に喜びが内面からあふれてくること。

モンテッソーリ教育の基本原理

ただ1つの根(1サイクルの活動から)

人格が育つ道筋

教育法の特徴

Teaching method

1 自由の尊重

子どもの内発的欲求に応え、自由な活動を容認することにより、自立した人間形成を目指します。

モンテッソーリ教育の自由は、やりたい放題の自由ではありません。その自由は、社会性や困難性を克服する目的を持たなくてはなりません。「制限つきの自由」です。

使った物は片付けるなど「制限」を受けとめることから始まります。

2 整備された環境

整備された環境とは、子どもの自己発展を援助する教師と感覚教具をはじめとする子どもの発達にふさわしい様々な教材、教具である。

3 観察

教師の役割とは、子どもを科学的に観察することからはじめなくてなはらない。

こどもは興味関心を示すまでは積極的に関わるが、子どもが集中しはじめたならば消極的に関わり必要に応じて援助できるようみまもる。

4 感覚教育の重視

感覚教育は知的発達の土台となる。

5 異年齢の教育形態

異年齢のクラス編成で兄弟姉妹関係のような人間関係が経験できる。

ゆりかご幼稚園の特徴は、モンテッソーリ教育理論を柱として、縦割りクラスと横割りクラスを調和よく構成した教育を実践することにあります。

年齢混合の縦割りクラスは自然の集まりで、そこでは子ども達は、お互いよく助け合っています。

上の子は下の子を愛し援助するとともに自重して自分でも努力する。下の子は上の子を慕い尊敬し、これを見習おうとして「やる気」をおこします。

[1] 横割クラスの利点

• 教師がおおぜいの子どもを、同じ目的と目標のもとに同時に教えやすい。
  • 他と競争することで、子どもの自発的努力を促しやすい。
  • 共同作業、集団活動をさせやすく、社会意識を育てやすい。

[2] 縦割クラスの利点

• 年長児は年少児をかばい、いたわり、年少児は年長児を慕い尊敬し、自然の愛情で結ばれた集団で、たがいに他人への思いやりの心が育ちやすい。
  • 年長児としての自覚と自己教育を促す。教えることは教えられることより本人を発展させる。
  • 子ども同士では、教師や親に対するようにむやみに依頼心を抱かず、教師がするより年長児がする方が、子どもの自発性を促しやすい。

横割クラスの長所は縦割クラスの短所であり、前者の短所は後者の長所です。

モンテッソーリ教育の領域

日常生活の練習

線に沿って切る

食器を洗う